Вомероназальный орган и феромоны
Главная / / / Вомероназальный орган и феромоны

Вомероназальный орган и феромоны

23.12.2016

Только сравнительно недавно стало известно, что человек, подобно большинству животных, обладает дополнительным обонятельным органом - вомероназальным или якобсоновым, который отличается от основного по расположению, строению рецепторных клеток, воспринимаемым запахам и даже по тому, в какие отделы мозга направляется полученная информация. Открыт он был в 1703 г. голландским военным хирургом Ф. Рюшем у солдата с лицевым ранением области носа. В 1809 г. немецкий анатом и физиолог С. Т. фон Зёммеринг подтвердил это наблюдение, обнаружив вомероназальный орган (ВО, вомер) во время своих исследований. Якобсоновым же он был назван по фамилии Л. Л. Якобсона - датского хирурга и анатома, впервые описавшего его у многих видов животных. В 1891 г. французский врач М. Потикье переоткрыл вомер, найдя его у обследованных им взрослых людей.

Довольно долго существовало ошибочное мнение, что вомероназальный орган человека полностью исчезает на 5-м месяце эмбрионального развития и не играет никакой роли в межличностных отношениях. Однако и научной, и широкой общественности пришлось испытать легкий шок, когда оказалось, что ВО у homo sapiens не просто существует, но и прекрасно функционирует. Подтверждение тому - многочисленные исследования, проведенные учеными различных стран мира. К примеру, в середине 80-х годов XX века Д. Моран и Б. Джефек из Денверского университета (США, Колорадо), тщательно обследовав слизистые оболочки носовой полости сотен людей, к своему изумлению, обнаружили вомер у всех членов фокус-группы! Оказалось, что в каждой ноздре у нас имеется маленькая ямка, диаметром примерно 1 мм. От нее начинается проход длиной около сантиметра, который ведет в камеру конической формы. Стенки прохода и камеры покрыты огромным числом рецепторов, соединенных нервными окончаниями с мозгом.
Для чего же человеку нужен вомер? По мнению профессора университета Солт-Лейк Сити Л. Монти-Блоха (США, Юта), этот орган настроен на феромоны и способен реагировать на 30 миллионных частей одной миллиардной доли миллиграмма (то есть 30 пикограммов) этих веществ! Феромоны - не имеющие запаха биологически активные вещества, которые выделяются в окружающую среду в очень малых количествах. На сегодняшний день у людей обнаружено около 20 видов, в том числе и отвечающих за сексуальное влечение. Большая часть половых феромонов (афродизиаков) вырабатывается у человека в районе носогубных складок и подмышечных впадин. Афродизиаки необходимы для поиска, распознавания и привлечения представителей противоположного пола, стимуляции полового поведения. Действуя в невероятно малых количествах на рецепторы вомероназального органа, они влияют на решение о том, кто нам нравится, а кто нет. Более того, половые феромоны играют одну из главнейших ролей в так называемой «любви с первого взгляда», которую правильнее было бы называть «любовью с первого запаха».
Правда, процент выделяемых феромонов у всех разный – кто-то обладает большей привлекательностью для противоположного пола, кто-то меньшей. Кроме того, эти летучие вещества достаточно быстро разрушаются в воздухе. Преодолевая множество слоев одежды, они также распадаются. И здесь уже никакой вомероназальный орган не поможет. Поэтому, если стоит цель – завоевать сердце того или иного человека, стоит использовать специальные средства, содержащие феромоны. К примеру, духи из серии EROWOMAN/EROMAN или LOVESPRAY от Лаборатории «Биоритм». Коллекция включает в себя как женский, так и мужской парфюм.
Вообще, различные «неуловимые» запахи тела способны вызывать целый ряд поведенческих и физиологических изменений - модуляцию материнского поведения, смену настроения, регуляцию отношений (в том числе и интимных) между парами. Некоторые из них имеют вполне определенную практическую ценность. В частности, эротический массаж и ароматерапию можно рассматривать с "вомероназальных" позиций. Например, как способ влияния на потенцию путем мягкого стимулирующего воздействия на вомер с помощью феромонов. В данном случае целесообразно использование специального массажного масла LOVE, содержащего феромоны.
Интересно, что в природе феромоны самцов способствуют ускорению полового созревания самок (эффект Ванденберга). У человека также наблюдается нечто подобное. Поэтому феромонотерапию вполне можно рекомендовать как возможный терапевтический фактор при расстройствах полового развития подростков.
Хорошо изучено и влияние феромонов на улучшение настроения человека. Этот эффект можно рассматривать как один из способов воздействовать на людей с расстройствами настроения (например, в качестве уникальных природных антидепрессантов).
Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что вомероназальный орган – хоть и миниатюрная, но достаточно важная составляющая нашего организма, способствующая нормализации сексуальной жизни, настроения и общего самочувствия.


© 2019 ООО "Лаборатория Биоритм". Все права защищены   Разработка и продвижение сайта - Рекламный знак

Сайт содержит информацию,
предназначенную для лиц старше 18 лет!

Вам уже исполнилось 18 лет?

Да Нет

Нажимая кнопку "Да", вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.